Казачьему атаману

Говоров Владимир Иванович
           На вывоз памятника Ермаку
           на Алтай в г. Змеиногорск

Стоял на диком Иртыше
Он в городке одноимённом.
Вдруг стал Ермак не по душе
Его жильцам – одноплемённым.

Гулял махровый вандализм:
«Во мраке молнии блистали…»
Второй, в истории, трагизм:
Второго Ермака не стало.

Его разбили на куски,
У пьедестала раскидали.
Но были те, кто по-мужски
Вступились.
                Добивать не дали.

Украдкой памятник свезли.
Я горд за тех людей, не скрою,
Чтоб показать вандалам злым,
Любовь народную к герою.

Свезли осколки на Алтай.
Теперь залечивают раны,
Чтоб ветры пели вновь с листа
Ему о тех победах бранных.

И пусть увидят на Руси
Потомки новое созданье
И скажут тихое: «Прости!»
Цветы положат в знак признанья.