Чёрная речка

Юлия Одинцова 2
Навсегда замело порошею
Ту эпоху, великий век...
Но шинели ещё не сброшены
В незапятнанный, чистый снег.
Солнца лучиками расцвеченный,
Тот не ведал лихой беды...
Но недаром у Чёрной реченьки
Такой траурный цвет воды.

Отчего голова кудрявая
Поникает сама собой?
За любовь ли свою, за славу ли
Будет самый последний бой?
Есть сражения цель конечная,
Но не вымерить и не счесть
Эти двадцать шагов до вечности
За короткое слово "честь".

Шуганётся от громких выстрелов
Всё чумазое вороньё.
Не подняться, не встать, не выстоять,
Что предсказано - то твоё...
Не растают зимы мгновения
На кольце неподвижных рук,
Не спасёт "золотого" гения
Растревоженный Петербург.

...Вечерами, в закаты ранние,
С неба тихо уходит свет -
Солнце так же печалью ранено,
Как сидящий в санях поэт.
Чем душевные мУки лечатся?
Как горчит пистолетный дым!

Он недолго поспорит с вечностью
И останется молодым.

Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Чёрная речка", 2002 год. 71x71, холст, масло.