Записки демона 1994

Влад Норманн
Вот облака, как парусники, мимо,
глядит в окно луна с улыбкой злобной,
пишу подробный план захвата мира
и пью вино, всем в мире неудобный...
На Демона все в мире смотрят косо,
твержу убого: "чем  я хуже бога?" -
как будто поезд, падаю с откоса,
вослед кричат мне: "скатертью дорога"
Не знаю сам: о чём я беспокоюсь,
с чего опять в душе моей тревога? -
пусть, скоро грусть затянет туже пояс,
я песню ту же вытяну до слога
последнего, метнусь во тьму с откоса,
раскаюсь, нет, здесь ставим знак вопроса,
Я - Демон, снова выберусь наружу,
ведь я бессмертен, так же, как и бог,
и значит рано подводить итог,
в войду я вас, и ваш покой нарушу,
и вам жестокий снова дам урок,
перешагну порог я, и не струшу,
и покажу, как сладостен порок...
Я - Демон, злой мечтатель и пророк,
но мной урок, похоже, вам не нужен,
вам не по нраву ужас дерзких строк,
ах, почему так мир ко мне жесток? -
не победить  мне в сердце злую стужу,
я в этом мире жутко одинок,
и смотрит вниз с усмешкою Господь,
он не подарит мне запретный плод,
желает в мою плоть вонзить клинок,
так значит: тоже грешен гордый Бог,
мир сотворил, а что он дальше смог?          

сокращенно
и глобально
переработано
в 2024