Немыслимое

Алла Богодяж
«Ленин тянет Россию в страну блаженных идиотов».

В. Ходасевич


I. По делам их

Что, на смелый шаг решилась?
Правдою пред кем раскрылась?
А её молва подхватит
И опять обезобразит.
Алчны руки и глаза
Перекрутят сгоряча,
Переплавят, обкорнают
И в народ гулять отправят.
Будут умирать от смеха,
Ведь стране нужна потеха.
Все повязаны друг с другом
В круговерть, рождённой кругом.
Остановка в райских кущах.
Красной краски — чтоб погуще,
Любопытным напоказ,
Хотя было так не раз.
Злато краденое плавят —
И тельца златого славят.
А вокруг их свальный грех.
Вот где первый их успех.
На тысячелития злато — как всецветие.


6 апреля 2023 г.


II. От радости, от эйфории

Победу резать, как пирог,
Делить с врагом святое.
Кого пускаем на порог
Поганить неземное?

А результат всегда до слёз,
До наших жертв и бедствий.
И ведь известен нам прогноз
Всех будущих последствий.


май 2020 г.


III. А нам всё равно

Пили медовуху,
Упились до счастья.
А вокруг-то — глухо,
А вокруг — ненастье.
От потоков крови,
От иудства Зла
До погибшей кровли
Ложь царицей шла.
Лет уж тридцать, может,
Тучей саранчи
Враг богатства гложет,
Лёжа на печи.
Нет проблемы хлеба,
Не крапива жжёт,
В потолок иль небо
Весело плюёт.

Он-то, хам, ответа
Уж давно не ждёт.


март 2023 г.