Часть первая

Егор Казанцев-Кравич
Часы лишь обед отстучали едва,
Мужчины со всеми прощались.
Грозно хмурясь и туже тянув пояса,
В путь-дорогу они собирались.

Четверых ходоков обступивши толпа,
И плевала в плечо и крестила.
Вот вышла одна из толпы неспеша -
К старшому жена подступила.

«Аккуратнее будь ты в дороге, мой муж.
Егерь всем рассказал, как напился:
Будто гадкое что-то вселилось во глушь -
Будто Морок во лесу поселился.»

Рассмеялись тотчас во весь глас мужики,
Нахмурился старший причине.
«Прикусите свои, без костей, языки.»
Изъявил басовито и чинно:

«Ты мысли дрянные, баба глупая, брось,
Забудь ты свои прибаутки.
Услыхала рассказы пьянчуги ,небось.
Не спеша нам идти всего сутки!

Ни случилось бы что - не свернем мы с тропы,
Не хочу задержаться я слишком.»
Повернувшись он прочь зашагал от толпы,
«Идем», он пробасил чуть слышно.

Поправив на спине вещевые мешки,
Шагали в дорогу мужчины.
Удалялись все дальше от толпы мужики -
Лишь руки крестили их в спины.

Все дальше и дальше шли ходоки
В подлесок , что в солнечном свете.
Оставив о себе лишь на память следы,
И лес проглотил силуэты.

Полдня уж шагает в молчаньи отряд,
В глазах аж рябит от пейзажа.
«Без привала какого - наш ход череват!
И плечи мне давит поклажа!»

Старшой объявил всем: «Давай, отдохнем.
И меня одолела истома.
А коль без привала мы завтра пойдем -
Ближе к вечеру будем уж дома.»

Раскинули лагерь. Достали пожитки,
Припас небогатый обнажив.
Снедь разложили, дрова подготовили -
На берёзе костер разожгли.

...

Один из народа лениво привстал.
«Уж скоро всем нужно ложиться.
Пойду посмотрю где четвертый пропал.
Куда он сумел пропаститься.»

Вдруг все всполошились - услышали крик.
То третий решил испугаться.
С гримасой тревоги из мрака возник:
«Четвертый решил потеряться!»

«Народ, его нет! Он пропал в темноте!»
На визг полноценный сорвался.
«Он всего-то, болван, отошел по нужде.
Пять метров и след оборвался!»

«Сейчас мы его непременно найдем»
Старшой привставая со снега.
«Как только отыщем, то, сразу уйдём -
Нам здесь не составить ночлега»

«Не стыдно меня, старика, изводить?»
Куда бы он мог подеваться?
«Прекращай свои глупые шутки шутить,
Задам я тебе издеваться!»...