Тальяночка

Ангелина Спарклс
Той раннею и юною,
Девственной весной
На солнечной поляночке
Косы чёрные дивчина заплетала.

А между тем босиком
По травам - муравам,
Да с тальяночкой в руках
Мимо шёл простак.

Шелест листьев
Да широка река,
Простирало руки солнце
Сквозь облака.

А дивчина та красива :
Зеленоглаза и стройна,
В платье цвета василька
Но гордыни было в ней
Сполна.

Парень наш ,простак :
Холост да молод,
Белокурый да кареглаз.
Холщовые порты да рубаха бела.

И куда бы не вела
Его тропа, подруга верная
Рядом с ним была всегда.
Сядет он на травушку
Да сыграет на тальяночке.

Весенним днём
Идя знакомой тропой
На солнечной поляночке
Заметил он красавицу.

Пораженный красотой,
Смело сделав шаг другой
Простак сказал :"Пойдем со мной.
Разделим дорожку с тобой. "

В ответ дивчина гордая
Опрокинув краткий взгляд ,
Рассмеявшись на словах
Отвернулась, ничего не сказав.

Простак надежду не терял
С тальяночкой в руках
Ей начал петь о том,
Как бороздил он Божий простор.

Услышав песнь
Косы чёрные дивчина доплела
Подсев поближе
И смотря во влюбленные его глаза
Спросила:"В чем же ты богат?"

Нет ни злата и серебра
Семья простая и бедна.
Но была тальянка ему дорога,
С ней он много что повидал.

Делил счастье и горе
Прошёл страшные войны.
С ней и ветром пел на просторах.
Закончив рассказ
Ответ не заставил себя ждать.

В отказ сердце гордой пошло,
Сказав:"Приходи через год,другой
Может разделю дорожку с тобой. "

Улыбнувшись ей в ответ,
С тальянкой в руках
Счастье отправился дальше искать.
Проходит год, иной, ждет дивчина та его.
Быть может, опешила она?

А время шло
Простак женился на другой.