К. А. Сомов. Арлекин и дама. Фейерверк. 1912

Иван Есаулков
Вот возле сияющего Арлекина
Со снятою маской стоит Коломбина.
Весь в огненных искрах шутих небосвод,
И он отражается в зеркале вод.

Застывшие маски, изломаны позы.
Стоит у ног ящик, а в ящике – розы.
Повсюду расставлены в кадках цветы.
Подстрижены все, под гребёнку, кусты.

Для Сомова главное – музыка цвета,
Изящность одежды, фантастика света...
Пьеро робко выглянул из-за кулис –
Подкрался тихонько поближе, как лис!

Как будто пред нами развёрнута сцена,
И роли играют здесь три манекена.
Вокруг театральный застыл антураж...
Красива, эффектна в картине гуашь!