Масленичная неделя

Хелен Стар
"Встреча"—понедельник— праздник начинался:
Дом свой украшали и блины пекли.
Первый блин, обычно, нищим отдавали:
Поминали предков, Род свой берегли.

Из соломы Чучело делали обычно,
Наряжали ярко, по домам несли.
Радовались солнцу, песни пели зычно,
Дружно собирались, разговор вели!

Первый день у Масленицы—это подготовка.
Главная задача—первый Блин с утра.
Замешивали тесто—здесь нужна сноровка—
Пожелание миру Света и Добра!

"Заигрыш"—во вторник—сватов засылали,
С гор катались быстро и блины пекли.
В этот день рядились и с метлой ходили,
Ленточки вязали—беды чтоб ушли!

"Лакомка" к нам в среду в гости приходила,
Зять шёл в гости к тёще и её хвалил!
Тёщенька старалась, зятя всласть кормила,
А слова хорошие придавали сил!

"Разгуляй" весёлый в четверг отмечали:
Мерилися силой, бились силачи,
Башни покоряли и друзей встречали,
И блины румяные ждали из печи!

"Тёщины вечёрки" в пятницу бывали:
К зятю тёща с тестем вечерочком шли,
Разные советы детям раздавали,
Чтоб ценности семейные дети берегли!

В светлую субботу шли золовки в гости.
Посиделки вечером, развлекали их:
Разные подарки, сувениры, сласти
И блины горячие для людей родных!

Завершение Масленицы было в воскресение.
В День "Прощёный" ясный Чучело все жгли.
И с зимой прощались, и весну встречали—
Масленицы время в сердце берегли!

19.02.2023

Автор: Полухина Елена