Граница царства

Андрей Шир
(по мотивам сказки Николая Константиновича Рериха)

В Индии эта случилась история.
Было в семье у царя пополнение,
Счастья по царству прошла траектория,
Радость великая — сына рождение!
В гости к царю приходили волшебницы
И приносили подарки богатые.
Благословением солнечной вестницы
Стало заклятие:

«Царство он видит пускай беспредельное,
Пусть же царевич не будет в очерченном.»
«Сын отодвинет границы, наверное,» —
Царь размышлял этим праздничным вечером.
Вырос царевич, стал мудрым правителем,
Но не воинствовал, светлый, с соседями.
Ведь неудачи великим строителям
Были не ведомы.

Будто размылись пределы владения,
Горы граничные скрылись туманами.
Бывший царевич любил наблюдения,
Царство своё околдовывал планами.
Он, не увидев границы, мечтателем
Вдруг становился, наполненным рвением.
Царь во дворец приходил созидателем,
Мудрый решением.

Три зашептали тогда ненавистника:
«Страшно! Наполнен царь странною силою.
Разум острее, чем лист остролистника,
Чуждый земному мечтой легкокрылою.
Мы столько лет на премудрость потратили,
Знаем пределы у мира, где бренное.
Царь пусть увидит границы. Вот кстати ли
Ищет надземное?»

Звали царя ненавистники на гору,
Снизить желая ему восприятие.
Чтоб обессилить могучую ауру,
Три хитрых старца сказали заклятие:
«Бог, что земным управляет сомнением,
Знание дай, беспредельность — бессмыслица.
Ум ограничь человеческим зрением.
Чары пусть снимутся.»

Старцы закончили делать внушения.
Горы граничные, вспыхнув вершинами,
Стали открыты для царского зрения,
Засеребрились далёкими спинами.
В мире причин нет обычной случайности.
Кланялись старцы, творя бессердечное:
«Царь, не увидишь теперь ты бескрайности.
Царство — конечное!»

Но пролетала над миром волшебница,
Горы укрыла туманом в мгновение.
Доброе действие радостью светится.
Царь не успел получить поражение.
Он не заметил игры с бесконечностью,
Видел он град неземного достоинства,
Вихрем летело над огненной вечностью
Светлое воинство.

«Нету границы моей в беспредельности, —
Царь так сказал у небесной обители. —
Вижу я царство бескрайним и в цельности.
Скачут по небу вперёд победители.»
Царь, вдохновлённый такими виденьями,
Шёл ко дворцу, что сверкал перламутрами.
Радостно землю наполнил решеньями
Самими мудрыми.

январь 2024

———

на фото: картина Н.К.Рериха «Граница царства» 1916 г.