Главное о Хмельницком. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Зборовский договор* ущербный,
Полякам нужен не такой.
Написан языком пещерным,
В нём ненависть плыла рекой.

Полякам выполнять? Не надо.
Хмельницкий хоть желал, не мог.
Не стал тот договор наградой,
Богдан с досады занемог.

Загнать крестьян опять бы в рабство?
Теперь Богдану не с руки.
Свершилось бы зло, святотатство,
«Водовороты» нелегки.

Повысилось самосознанье:
Крестьянин не холоп, не раб.
Он требует к себе вниманья,
С оружием в руках не слаб.

Крестьяне казаками стали,
Быть крепостными снова? Блажь!
От гнёта польского устали:
«Хоть гетман ты, но нас уважь!

Не на поклон же нам к полякам!
Они — исконные враги!
Явилась вольность ярким знаком,
Зарю свободы, сбереги!»

Война, казалось, неизбежна,
Так и случилось: гнев да злость.
Царила ненависть безбрежна,
В войне хозяйка, а не гость.

Тяжёлый бой под Берестечком,
Вслед был Белоцерковский мир.
Казаки пали под местечком,
Для воронья роскошный пир.

Реестр казацкий усечённый,
Пришлось Хмельницкому терпеть.
Казалось: ход приговорённый,
Полякам можно гимны петь.

Но жадность подвела поляков,
Не утвердил Сейм договор,
Для казаков то стало знаком:
Поляк ведёт себя, как вор.

Примечание:
*Зборовский договор был заключён
в августе 1649 года.