Как обычно

Михаил Бомбусов
«Двое с боку – ваших нету!» -
Это присказка такая,
Что болтается по свету,
Иногда мозги «взрывая».

Демократия декретно,
А свобода - хмель, отрава -
Подкрадётся незаметно,
Может слева, может справа.

То ли сверху, то ли снизу,
Пронесётся грозной бурей,
Души передаст стриптизу,
Пригрозив петлёй и пулей.

Род на род и брат на брата,
Не мирясь и не жалея…
Виноват ли, виновата ль…
Чья здесь правда? Лотерея.

Наспех всё, небрежно сшито,
Нитки белые заметны.
Там и здесь идейных свита,
Все умны, авторитетны.

Массы справа, массы слева…
Речи, лозунги, призывы…
Всё идёт для «разогрева»,
Но у всех свои мотивы.

Жаждут, борются и рвутся,
Обещают «златы горы»…
Копья гнутся, бьются блюдца
И пугают звоном шпоры.

Кровь – водица, слёзы – сырость…
Но скажу Вам вещь простую:
«Каждый ищет справедливость
Для себя. Знать бы, какую».

По верхушкам ветер грозно,
А внизу всё, как обычно:
Без колхозов, но колхозно,
Нетипично, но привычно.
           Март 2024 г.