Мелочь жизни

Виктор Средин
­­­­­Дождь прОливной накрыл меня весенний, хладный.
Промок, дрожу нутром и кожею морзянкой.
А кто-то из окна бросает взор злорадно,
Жуя ломтину хлеба с жирною сметаной.

Ну, ну, жуй, жуй в три глотки, лишь не подавися,
Я мёрзну тут; тебя, в тепле,  пошлю по чину
Без угрызенья совести на чёрта писю,
Бесстрастно смолвив: мой не друг, тебя - с почином.

А, впрочем, это -  мелочь жизни, просто поза
Гордыни гордеца, кто с совестью не дружен.
А я с глазами, шире многих китаёзов,
Ступнями голыми ломаю льдинки в лужах.

Поход туда, поход сюда, я не заплачу,
В потерях - минус, а в приобретеньях - плюсы.
О, боженька, меня не надобно дурачить,
Я пред тобою чист прозрачностью медузы.

Грядущий летний дождь меня накроет, тёплый.
Промокнувший,  обрадуюсь своею плотью.
А тех, за окнами, кого уже припёрло,
Я обзову, подлячих, низкоблагородьем.