Голубиная беда

Галина Кулаева
Говорят, что голубей
Нету на Земле глупей,

Мозг с горошину у них,
Сильно сморщенный на вид.

Люди насмехаются,
Голубям не нравится.

Приземлились на площадку.
Призывает всех к порядку

Голубь толстый, пёстрокрылый:
«Лень нас, братья, погубила».

Речь он тронную завёл,
Недовольный гул пошёл.

- Замолчите, тишина
Нам на полчаса нужна,

Пока дети не проснулись
И на горку не вернулись.

Ну, так вот, пора понять –
Память надо развивать!

Мы сидим на месте долго,
В этом я не вижу толка,

Горизонты расширять
Надо в раз, примерно, пять.

Чем мы больше узнаём,
Тем мы дольше проживём.

Тренируемся в полёте
(Лучше способ не найдёте).

Но парить повыше будем,
Чтобы не мешаться людям.

Каждый знает за собой,
Что летает над землёй

Он как можно ниже.
Ропот ваш предвижу,

Дескать, пища так видней.
Только проку мало в ней:

Те, кто корм кидают,
Одного не знают,

Что несвежий хлеб вредит –
Несварением грозит.

Нам полезней семена.
Лучше б сыпали пшена,

А не плесень горкой –
Хлеб, покрытый коркой.

***
Тут, гортанно и надменно,
Возражает голубь белый:

- Говорить пустое хватит!
Много здесь сестёр и братьев -

В небесах летают,
И получше знают,

Где им пить, и что им есть,
На какой лужайке сесть,

С кем дружить, кого бояться,
От каких людей скрываться.

***
Сизый голубь поддержал:
- Погляди, какой нахал,

У нас, мол, нету памяти,
Питаемся неправильно

И не желаем двигаться,
Характеры капризные.

***
Голубка низкорослая
Заворковала грозно так:

- А тем, кому не нравится,
От них пора избавиться.

Нам человек – хороший друг,
Мы кормимся почти из рук.

А то, что забываем,
Куда и как летаем,

То это только от забот,
А их у нас невпроворот:

Вороны нам мешают
И голубят пугают.

Собак повсюду пруд пруди,
Для голубей они – враги.

***
И крик, и гам
Доселе там,

И в этом дворике, и в том
(У голубей повсюду дом)

С беспамятством проблему
Все разбирают тему,

По ходу забывая,
Зачем слетелась стая.