Про чукотскую науку

Шевандал
               
Создали как-то чукчи научный институт,               
И просят привезти кирпич квадратный.               
Свои эксперименты с ним делать будем тут!               
Вопрос решить нам нужно непонятный!

Состав везут из центра квадратных кирпичей.
Прошло немного, чукчи снова просят.
Прислали, увеличив нагрузку для печей.
С вагонов те куда-то их уносят.

В Москве заволновались чиновники уже!
Чего такое чукчи строят всё же?
Комиссию послали проверить в мандраже.
Не будет ли потом себе дороже?

Приехали и видят. Стоят те, как грачи,
У моря. Ток помост соорудили!
И в воду, с криком. Ух, ты! Бросают кирпичи.
Все в шоке. Вы с ума, что ль, посходили?

Да, здесь, хоть сразу тему научную строчи!
Бормочат чукчи. Вдумайтесь мозгами!
Внимательней смотрите! Квадратны кирпичи!
Но вот волна уже от них идёт кругами!