Весна на колхозном поле

Валентина Демешко
По картине Аркадия Александровича Пластова «Деревенский март», 1964 год

Хотя солнца не видать,
Но тепло и благодать.
Снег осел и быстро тает,
Талая вода стекает.

Поле без конца и края.
Люди время не теряя,
В поле начали работу,
О колхозе их забота.

Хотя маленький обоз.
Виден на санях навоз.
Мальчик взрослым помогает,
Землю в поле удобряет.

Возле воза он стоит,
В небо вешнее глядит.
Снял парнишка одежонку,
Он в шапчонке, рубашонке.

Пока мальчик отдыхает,
Лошадь сено подбирает.
Жеребёнок рядом с ней
Засмотрелся на грачей.

Трактор стог большой везёт,
Видно, ферма сено ждёт.
В копне люди отдыхают,
За работой наблюдают.

Кони резвые вдали,
Они все запряжены.
Люди гонки начинают,
А собаки наблюдают.

Созерцают кутерьму
И благодарят весну.
Можно на снегу лежать
И хозяев поджидать.

И всех радует весна,
Вдалеке видны дома.
Эти люди там живут,
Любят что колхозный труд.

На пригорке лес синеет,
Ели хвоей зеленеют.
И раздольные поля –
Вся ухожена земля.

10 марта 2024 года

Картина с сайта muzei-mira.com