Баллада о Беллерофонте

Герман Всегод
На пустынном морском берегу,  предзакатной  вечерней порою,

 отчего — сам сказать не могу,  вспомнил  я об отважном герое.

 На мгновенье привиделось мне:  рассекая небесную сферу,

 Мчится он на крылатом коне, чтоб сразить роковую Химеру.

Но, взирая на яростный бой, с ядовитой фальшивой усмешкой,

Олимпийцы судачат: «Герой — должен к нам с восхваленьем — не мешкать!

Не  впервой Олимпийским богам, - тем, чья власть — лишь на силе и страхе,

Ждать,  чтоб гордость  легла  к их ногам  и достоинство  пало во прахе. Только он,  как  титан
Прометей,  не  желавший  богам покоряться, –  всё хотел совершать  для людей — верен  был –  человечьему  братству.  Наделённый  отвагой,  умом,  да и силой своей  –  от рожденья,

 Он -  в раздумьях — о добром и злом -  не питал  к  олимпийцам  почтенья.

 Никогда не робевший в бою,  был он родом — из тех — непокорных,  –

 Кто у смерти  самой  на краю — не признает, что  белое –  чёрно!

 В дерзновенной отваге своей — он  решает — с богами сравняться, 

На  Пегасе -  любимом  коне -  в их  чертог  -  на Олимпе  подняться!

Но, лениво нектар  пригубя,  забавляясь  жестокой игрою –

Молвил  Зевс: «  Конь так любит тебя -  пусть и в смерти — послужит  герою!»

Повелитель  коней -  Посейдон -   проревел, потрясая  трезубцем:

« На безумье   отважился он — пусть  и гибнет — несчастным  безумцем!

И рванулся внезапно  Пегас -  своему седоку -  на погибель и, в богами назначенный час,

Сбросил парня — в безумство и гибель.  Поглотили героя века,  люди больше его не видали,

Лишь окрасились в кровь  облака и дождями о нём  прорыдали…

Я стою на морском берегу,  и смотрю,  как  смещая границы, облака — на  крылатом бегу –

Вдаль летят — белоснежные птицы.  Провожаю их взглядом, пока — различимы  на том
горизонте,  где окрашены в кровь  облака, словно,  в память — о  Беллерофонте…

               
                Из цикла:  « Из старых тетрадок»