Намолить на Порш кайен

Олег Сергеевич Иванов -Ивашка
Сижу себе за плинтусом,
Читаю мудрецов,
Сподвижников и батюшек,
И всех святых отцов

Я скромный и порядочный,
И мыслю без греха,
Ни ем в страстную пятницу -
Ни кур, не петуха

И в храм хожу по праздникам,
Учитель, есть доход…
А десятину - честную,
Всегда несу в приход

Я православный с измальства,
Все заповеди - чту,
Но кое-что пустяшное -
Во храмах - не пойму:

Откуда столько роскоши,
Христос же - не купец?!
Зачем так много золото –
Для радости сердец?!

А вот, в завете - ранешнем,
Читал я про тельца,
Отлит что был из-золота,
Народ чтил - как Отца!

И мы на злато молимся,
В чём разница тогда?!
Такой, крамольной думкою,
Терзаюсь, иногда…

Живу я как за плинтусом –
Тихоней, молчуном,
Но размышляю изредка,
Ещё вот об одном:

Сам езжу на трамвайчике,
А в храме - «Порш кайен»,
Его паркует батюшка,
Прям у церковных стен!

Я в кабаки не хаживал,
Но денег не скопил,
Я ж - с совершеннолетия,
Послушно в храм ходил!

Посты сидел: на хлебушке,
На сладенькой воде,
Но не приходят денюшки -
На «Порш кайен» ко мне

Уж, как и не старался я,
Хоть кандидат наук,
Но как не верить в Боженьку
И в страхи вечных мук?!

Я принимаю с благостью
Псалмы что люди чтят,
И за монетку чистую -
Что в храме говорят

Кто ж будет тут обманывать
И лож преподносить,
Ведь для обогащения –
Не стали б нас крестить?!

Пусть рясы шиты золотом,
Где ж каяться в грехах?!
Помолишься на образы
С молитвой на устах

И беды все никчёмные -
Спадают в один миг,
А не желать излишества,
Здесь учит – тот старик,

Который там паркуется,
На новеньком ПоршЕ,
И я вот часто думаю,
Уйти что ль в храм уже?!

Годок – в мольбах, в послушниках,
Немножко походить…
А после в храме, может быть,
Доверят послужить?!

Устал я на трамвайчике,
И в бедноте учить…
Надеюсь, что научат здесь -
Свой «Поршик» намолить?!