История джема

Анна Каледа
Есть много правдивых историй на свете
О том, как готовили джем.
Но точно, пожалуй, никто не ответит,
Когда он придуман и кем.
Обычно, стремясь обозначить истоки,
Всегда вспоминают о Ближнем Востоке,
Откуда он позже был вывезен в Рим,
Где стал популярен и всеми любим.

А после о джеме все больше народов
Узнали один за одним:
Британцы в эпоху крестовых походов
Смогли познакомиться с ним,
Испанцы рецепт обнаружили вскоре,
Когда проплывали Карибское море, –
И так постепенно диковинный джем
В Европе ужасно понравился всем.

В шестнадцатом веке считали полезным
Его раздавать на борту,
Ведь он расправлялся с морскою болезнью,
Едва оказавшись во рту.
И именно это полезное свойство
Нередко спасало людей от расстройства
И было спасеньем всегда и везде
Для тех, кто не слишком пригоден к воде.

Но джем приобрел себе лучшую славу
Среди королевских персон,
Поскольку им очень пришелся по нраву
Из сладостей именно он.
Один из французских монархов, к примеру,
Всегда проверял, чтоб его было в меру.
И, если устраивал праздничный бал,
Гостям с мармеладом его подавал.

Но самой известной легендой о джеме
Обязаны мы, между тем,
Сметливой шотландке по имени Дженит,
Случайно придумавшей джем.
Об этой истории знает не каждый,
Однако, случалось ли это однажды
Иль это шотландец придумал какой,
Ручаться бы мы не могли головой.

Поэтому, если хотите, не верьте,
Но все же послушайте нас,
А мы вам изложим об этом десерте
Один любопытный рассказ.
Здесь нет никакого большого секрета:
Как вы догадались, история эта
Случилась на старой шотландской земле
И в маленькой степени на корабле.

И все же мы Дженит представим сначала,
Поскольку легенда о ней.
Известно о Дженит достаточно мало,
Но скажем, как сможем, полней:
Ей выпало жить в восемнадцатом веке,
И с ней жил супруг, но о том человеке
Доподлинно нынче известно лишь то,
Что мистером Кейлером звали его.

Однажды испанцы в один из заливов
Загнали свои корабли.
У них мистер Кейлер купил апельсинов,
Которые те привезли.
А дома, тем временем, вдруг оказалось,
Что партия фруктов плохая попалась
И все апельсины горчили на вкус,
Что морщились брови и дергался ус.

Но Дженит взяла эти горькие фрукты
И с сахаром стала варить.
И так всю Шотландию новым продуктом
Случайно смогла одарить.
И вскоре своим апельсиновым джемом
Навеки прославилась умная Дженит.
И так этот джем всем понравилось есть,
Что после его нарекли в ее честь.

Вот так из-за цитрусов горе-испанцев,
А также сметливости Джен,
Одним из любимых десертов британцев
По праву считается джем.
Теперь же фруктовые джемы повсюду,
Их часто подносят к какому-то блюду
И даже не знают, что джему виной
Испанцы и бедный шотландец с женой.