Травный оберег

Владимир Григорьевич Арсентьев
Легенды, были, суеверья,
В деревне прочно прижились.
Гулянье было и веселье.
Кипела песней раньше жизнь.

Себя я баловал природой.
Где только мальчик не бывал,
А потому что был свободен,
И городских оков не знал.

Ещё я с детства ведал травы.
Особо одолень-траву,
И житие села, и нравы.
И видел жизнь ту наяву.

Бродил полями и лугами.
Коня порою загонял.
Дружил с пейзажными Богами,
И силу травную искал.

Ещё тогда от злой напасти,
Носил я травный оберег.
И был безумно детством счастлив.
Он охранял меня от бед.

Потом служить Руси уехал.
Была разлука и печаль.
Но слышал Родины я эхо
И стало, душеньку, мне жаль.

Я вспомнил детство дорогое.
Свою волшебную траву.
И что-то сталось вдруг со мною,
Как будто вновь в селе живу.

Трава домой звала всечасно
И отводила от беды,
И от враждебного ненастья,
Желала праведной судьбы.

К истокам родины вернулся.
Хотелось так быстрей домой.
К земле родимой прикоснулся,
Встречался с одолень-травой.

Она заступница и сила.
Дарует счастье и талант.
И многих светом озарила.
От бед и напастей гарант.

Легенды, были, суеверья,
В деревне прочно прижились.
Гулянье было и веселье.
Кипела песней раньше жизнь…
                2024 г.