545. Черниговский метрополитен

Дмитрий Арутюнович Романов
О, дайте же мне, люди, помечтать
О том, как мы избавимся от плена,
И сможем гордо рельсы наблюдать
Черниговского метрополитена.
Позволю помечтать себе в стихах,
Как вез с огромной скоростью до дома
От мест, где нынче плещется река,
И от микрорайонов незнакомых.

Мне снился сон – в черниговском метро
Жетон 2 гривны – чистая формальность.
На перекрестке переходных троп,
А времени – вагон еще осталось!
Две ветки по шесть станций – тишь, уют;
Народу мало, и пейзаж за бортом.
Тебе пишу мой маленький трибьют,
Моя дорога и мой праздник с тортом.

Когда иссякнет злой военный рок,
Когда пройдет за город сердца жженье,
В реальности иной я на метро
Начну, пожалуй, с Репкинской движенье,
И по Проспекту Мира путь на юг:
Вот Ремзавод пронесся с нервным шумом;
На Боевой Собор, Паслмы поют,
И вот уже мы поравнялись с ЦУМ-ом.

Проспект Победы – и рукой подать
Отсюда – до Центрального, до рынка.
Пешком пройтись на Площадь – ерунда,
В компании ведь девушка Дарынка!
А дальше – был бы резкий поворот:
Конечная Лесковица в окошке.
На этом все. И выйдя в переход,
Я о второй вам расскажу немножко.

Вторая ветка – полон рой людей,
Она ведь начинается с Вокзальной.
Они отсюда начинают день,
В вагон садясь, который светом залит.
На следующей – гомон, как всегда:
На Площади, на ярмарке торгуют.
А дальше – под метро бурлит вода,
И Красный Мост я рифмой нарисую.

Несемся дальше – вот и Стадион;
Болельщики счастливые выходят.
Команда победила, а на кон
Поставлен выход в "Вышку" чемпионов!
На станции, что "Университет"
Зовется, – толпы Шуриков и Лидок.
Зубрят в вагоне правильный билет;
Будь осторожней – их нельзя обидеть!

И скажем на Бобровице мы "Все";
Идем пешком неспешно мы до дома.
Пусть нас метро над городом несет –
Чернигов на ладони, как знакомый!
Ну как, воображение, сыто?
Вот, жуй теперь прекрасные мгновенья –
Я вас прочту в каком-нибудь ЛитО
На память, лишь о нем, благословенном...

март 2024