Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ВТОРАЯ

              Немало вод в Ононе утекло
              За девять лет мальчишки Темучина,
              И время по традиции пришло
              Приготовленьям, чтобы стать мужчиной.
              На обрученье ехал он с отцом
              К соседям, это племя хонкиратов,
              Бортэ невеста хороша лицом
              И шуба соболиная - богата.
              В гостях оставив сына привыкать,
              Отец довольный торопился к дому.
              Куда спешим? Зачем? Ах, кабы знать!
              Дорога одиночки - тёмный омут.
              Те четверо сидели у костра
              И Есугея мирно пригласили,
              Сидеть с такими можно до утра,
              Но, оказалось, то татары были.
              Он вскоре по приезду занемог,
              Подозревал татар, да кто ж рассудит?
              Неравнодушен к ним был, очень строг,
              Но мстить за смерть отца никто не будет.
              Тотчас рассыпался союз племён,
              И родичи ушли, и скот угнали.
              Не перечислить мне здесь всех имён,
              Двух вдов и шесть детей, все сиры стали.
              Сурков ловили, рвали черемшу,
              Стреляли рыб в стремительном Ононе.
              Здесь, в Прибайкалье,мыслями кружу
              Дух Темучина чувствую и ноне.

                продолжение следует