Кювет...

Сара Рубинштейн
Дренаж, кювет, рассыльные вороны,
Для горожан дорога в адский рай,
Машины как большие скорпионы
Ползут уныло в терпкую печаль.
Старик безногий с крошечной иконой,
Бесстрастно просит на шалманный чай.

Его лицо как неокованные правды,
Сочится кровь белесая из рта,
Знать доживёт до стариковской свадьбы
Разбитая ребром десна.
Ползут уныло лихачи как гады,
Сопровождает шествие весна.

Постой старик, всё в здешнем неизбежно,
Сопутник пёс, иконка, малый крест,
Кто бросит медь в сердца других небрежно,
Сам сочинит повальную болезнь.
Тебе нужна одежда, не надежда,
Жизнь после смерти, а не просто смерть.

Толстеет дурь, наводит страх на мудрых,
В машинах дети, бабы, просто скот,
Постой старик, ты призрак белокудрый,
Бесстрастно бьющий честный апперкот.
Ведь под земной, нелепой арматурой
Живёт потайный, праведный народ.

Сто заклинаний, шелест злой купюры,
Полгода нужно ехать вдоль больных,
Глядит в икону точно в амбразуру,
Сам защищающий свой гонор псих.
Старик стоит, срывает с мёртвых шкуру,
Заставив скот Увечного любить.
Толстеет Боль, наводит страх на мудрых,
Как после варварства земного Жить...
Постой старик, ты ангел златокудрый,
Беспамятство сумевший победить.
Скорей всего Прекрасный и Премудрый,
Успевший жадных Богом одарить.