Девяностолетию Ю. А. Гагарина

Александр Игоревич Савинский
Деревня Клушино в истории навечно,
Сегодня ровно девяносто лет,
Когда салютовал Земле путь млечный,
Гагарин Юрий в сей явился свет.

Ребёнок страшной той поры военной,
Что оккупацию с семьею пережил.
Мечтой о небе с детства окрылЕнный,
Он нам дорогу звёздную открыл.

Ремесленное, техникум, прекрасной школой стали,
Позвало небо, он пришёл в аэроклуб.
И вот на службу Юрия призвали,
В училище Чкаловское в   Оренбург.

Направлен Юрий Алексеевич был в Мурманск,
А вот уже он старший лейтенант.
И был он средь пилотов лучших,
Отобран в первый наш космический отряд.

Физически прекрасно подготовлен,
Он обучался не жалея сил.
И потому как лучший удостоен
Стать командиром корабля "Восток-1".

Отправившись в неведомые дали,
И сделав над землёй всего один виток.
Землянам показал Юрий Гагарин
Что за орбитой человек работать мог.

Сто восемь лишь минут полёт продлился,
Но те минуты и великий тот полёт,
Через земное притяжение смог пробиться,
И проложил путь человечеству вперёд.

Восстановив страну после войны страшнейшей,
Сумел народ Советский космос покорить.
Лишь только так, и ни на грамм не меньше.
Смогли те двери за орбиту приоткрыть.

Нам Циолковский доказал, возможность есть такая.
А воплотил всё гений - Королев.
Гагарин в неизвестность отправляясь,
Стал первым покорителем миров.

И нет с тех пор людей на свете,
Кто свой короткий рано так окончил век,
Кого на всей огромнейшей планете,
Все называли :"Мира Человек".

Прошло уж девяносто лет с рождения,
И много времени как прерван твой полёт.
Всегда для нас ты Юрий будешь - Первый,
И дело Ваше Алексеевич живёт.

9 марта 2024