Я сегодня небрит и, конечно, уныл

На Небесах
Четырёхстопный Анапест

***
Я сегодня небрит и, конечно, уныл
и, наверно, похож на засранца;
я сегодня как тот, кто до вечера пил,
чьё свеча освещает пространство.
...
Лишь представлю себе на какой-либо миг
огород, не такой уж и давний;
не ищу в себе силы для шелеста книг
и листаю оконные ставни.
...
Ничего не имея, я только давал,
уходящее плавилось лето,
доводил, изнывая, когда тосковал
я  тоску до зелёного цвета.
...
Разорались опять сто тревог на душе,
гроздь рябины в глазах, аж, до ряби;
летний вечер ушёл, даже пусть в шалаше, —
но, ведь, был он в соломенной шляпе!
...
Я немножечко пьян, или кажется мне,
я сегодня в немыслимой робе;
предыдущее, яркое, точно в огне,
моё тело висит в гардеробе.
...
Не вернётся назад, где глаза-бирюза,
где смотрел, любовавшись на лето.
Мне сегодня зима натирает глаза,
но, увы, не от белого цвета.
...
Я про осень пишу, о зиме, о весне
и о лете без лишних прелюдий,
ведь теперь я всё вижу, как будто во сне,
что бывают счастливыми люди.
***