ДАЧА

Андрей Сизых
ДАЧА

Облаков кривятся лица, труб печных вдыхая дым
И ложатся на страницы буквы почерком кривым:
Помню лёгкие касанья муз невидимых и смех,
И стихов чистописанье в самый первый зимний снег.
Был когда-то… и утрачен дом из бруса над рекой –
Этот дом был нашей дачей. Ах, какой там был покой!
Там был космос необъятный и луна – катилась с гор
В сруб колодца и обратно – на чернильный звёздный двор,
Кверху золотистым брюшком или рожками вперёд
Улетала как из пушки. Звёзды сыпались на лёд
Просом с призрачной ладошки – как в яичной шелухе
Выгорали понемножку искрами в реке Олхе.
Но, поместье родовое в память «с молотка» ушло,
Нас теперь осталось двое – дети встали на крыло,
Разлетелись за удачей по созвездиям иным.
Всё теперь совсем иначе. Дом – достался молодым
Жизнерадостным владельцам, новосёлам дачных стен.
Что ж, расстались с лёгким сердцем – кто был счастлив, тот блажен!
Вспоминаем, но не плачем. Пусть, у ледяной Олхи,
Уже в бывшей, нашей даче, пишут новые стихи.

2023-2024 гг.