Восстание Степана Разина

Аксенова Анастасия
(На иллюстрации картина В.И.Сурикова «Степан Разин». 1906 г.)



Нищал народ. Был мор опасен.
Но пыл повстанческий заразен:
На историческом пути,
Как предводитель голытьбы,
Возглавил Стенька Разин войско
За жизни лучшее устройство,
Прибегнул даже к анархизму
В противовес абсолютизму;
Борьбу сословную к разгару
В «прелестных письмах» он привёл:
Поднял Саратов, Пензу и Самару
И ненависть в умах зажёг!
Но суд суров и беспощаден,
Урок повстанцам кровожаден –
Он под Симбирском арестован
И в муках страшных четвертован!



Март 2024