Славный аппетит...

Галина Балебанова
***

Расскажу я вам историю одну
про большую водосточную трубу.
Когда дождик льёт, и ветер штормовой
так играет, как оркестр духовой.
То зальётся трелью, то, как слон, гудит,
то трещит, то маракасами гремит.

А однажды — что случилось вдруг с трубой?
Не распевные басы, не громкий вой,
всё стонала и вздыхала по ночам,
словно что-то рассказать хотела нам.

Мы тревожились: возможно, это хворь?
Долго спорили. Зачем весь этот спор?
Пусть её посмотрит участковый врач,
этот стон ночной похож на детский плач.

Долго слушал он, плечами пожимал,
постучал по ней, погладил и сказал:
— Видно, кто-то всё же там внутри сидит,
слышу, дышит и тихонечко пищит...
Мы приникли к ней — труба сказала:
— Мяу!
Закричала Варя:
— Я, ребята, знаю!
У соседей потерялся рыжий кот,
может, он теперь в большой трубе живет?!
— Васька, Васенька, иди же к нам, сюда!
Только:
— Мяу! —
нам ответила труба
и замолкла. Видно, Васька там застрял,
потому-то он так жалобно пищал.

А всему виною — славный аппетит,
растолстел Василий — и в трубе сидит.
Слишком много мяса и сосисок ест
и набрал гурман усатый лишний вес.

Как несчастного достать — большой вопрос...
Едет вместе с МЧС служебный пёс.
Надо ж знать, где Васька — рыжий кот — сидит.
Пёс-спасатель это в миг определит.
У него, мы знаем, очень тонкий нюх,
и на каждый звук есть абсолютный слух.
Громко тявкнул пёс, и в том был важный знак:
где пилить трубу, в каких местах и как.

Разобрали наш оркестр по частям
и достали Ваську.

Слава умным псам!
И спасателям, ведь помогли коту!
Пусть на воле песню он поёт свою.