Родина

Аксенова Анастасия
(Фотография принадлежит мне. Забайкальский край. Июль 2022 г.)



Нас манят забайкальские поляны
К себе в затерянную даль,
Цветут в шиповниках багряных,
И можжевельники хранят печаль;
Журавль озаряет путь,
Летит в даурском караване;
Полна багульниками грудь,
Орёл порхает лишь в тумане!

Давеча воскресился сон,
Забытый мной в былых мечтаниях;
Теперь мне чужд сей детский звон,
Оставшийся в воспоминаниях:
Увенчанное детство светит
В деревне милой и родной,
Там бабушка тепло нас встретит,
Согреет душу добротой…
Прелестный домик на опушке
В тот дивный день, в тот дивный час,
И дым клубит из той избушки -
Тепло и простота согреют нас!..

Безбрежным я пленяюсь небом,
Его таинственной звездой,
Летящей по тропе так смело,
Плывущей по дали ночной;
Люблю пленительные дали,
Просторов дух и зовы журавля;
И в небе птицы улетали,
И одичают грустные поля.

Спит край пленительный и чудный
Под светом северной звезды,
Задремлет уголок безлюдный
В объятиях дружеских луны;
Она задумчивой принцессой
Плывёт в небесном океане
В загадке сумрачного беса,
В даурской сонной тишине;

В ночном таинственном тумане
Осветит дивные поляны,
Наполнит сказкой наши сны,
Которых ныне лишены!..
Здесь гуси начинают свой полёт
И в небе цапли, будто корабли;
Когда меня журавль позовёт,
Зов детства окликнет в даурской степи!



Февраль 2024