От Правды горести иль от Неведенья печали?

Ольга Жабина
Мир философии богат,велик-
От спора о Земле и Жизни,
Один вопрос?-и вот тупик!
И спорят все-до самой тризны.

В чём Счастье?Говорят,что в Правде...
Но Правда есть у каждого своя:
По крайней мере несколько есть стадий-
И в споре точно победит "ничья".

Один твердит,что это Правда!Точка!
Другой в сомнении.Молчит,не споря,
А третий:"Не верю ни единой строчке!"
Четвёртый:"Мне всё равно.И нету горя!"

И сколько этих Правд на свете?
И польза ли от них иль вред?
Никто не знает точного ответа.
Так что же?Правды вовсе нет?

А в чём же Счастье,если Правды не нашли?
-В Неведенье.Лишь в этом утешенье.
Душа,по крайней мере,не болит.
И лишь в Неведенье спасенье:

Скажите,кто б хотел узнать,
Что мать была развратницей большою?
Или отец в войну предателем мог стать?
Кому такая Правда принесёт покоя?

Не ведаешь сей Правды-добрый мир!
А коль узнал-и мир с овчинку,
И эта Правда будет как вампир,
Источит,сделает тебя соринкой...

Мне скажут,что Незнанье-тьма!
Пусть горькая,но Правда лучше...
Не всем дано очнуться ото сна,
Не каждый выстоит от Правды той гнетущей.

От Правды горести,от Правды и печали.
И пусть Неведенье лишь сон.Но чтоб его не прерывали...