Сознанье коммерсанта репы проще

Колыма
***
Сознанье коммерсанта репы проще:
«Весь мир во мне» –  его девиз,
И если надо, спилит лес и рощу,
Ведь в голове «гвоздём» другой «эскиз»

Земли побольше захватить в столице –
Пусть даже сторожем на пустыре,
Хоть стать банановым юрлицем,
Но в шик, и блеск отстроить кабаре.

Он пуп земли. Ему совсем не важно
Какие деньги – всё летит в карман!
Путь по прямой и приовражью
Не обойдёт никак через шалман***.

Но здесь «клинки» схлестнутся вместе.
До бога дальше, ближе до раба.
Идеи коммерсанта скиснут в тесте
И не завидно свяжется судьба.

Но всё же хочется пробиться «в люди»
Не на заводе, в рыночной среде.
Брезгливы к пролетарской сути –
Рисуют счастье жизни на воде.

***
  Шалман - воровской притон, место сбора преступников