Голень - речка, вот и всё...

Сергей Курочкин 3
Как Темучин научил русских пить и материться...
http://stihi.ru/2024/03/11/2568
* гол ень (монг.) = Главный;
* Ижан/Хозяин (весь) - Иисус Христос.

Сидел монгол и думал,
кто главный в этом доме?
А вепсы жили в чуме,
и тоже, при истоме...
Чтоб босиком по речке,
как посуху ходить,
решили, дело к вечеру...
Ижаном ему быть!

А раз он стал Хозяином
(забытое словцо),
меряне рот раззявили.
Назначили, ловцом!
Овал безукоризнен.
И цвет лица, и вес.
Что надо ещё в жизни?!
Торгуем на развес.

Зевес услышал лесом,
что сами на ловца,
им слово - бесполезно.
Послали мудреца.
И вот живёт в Карелии
рогатый крупный скот.
Менялись карамельками
на золото народ.

Исчезли печенеги,
никто не помнит лица,
покрыли белым снеги.
А курица - не птица!
Петух прокукарекал
с утра: "Кука-реку",
ногой в Почайну-реку,
по шпору окунул.

У половца спросили,
а это что за хрень,
пока Вас не добили,
какая-то, гол-ень..?
Да не голень, а голень!
На счастье шёл олень,
Спросите бабу Олю,
пока не взяла лень...

С депешей Тому Чину -
Отправили еврея.
Скажите, он Мужчина?
И можно Ли, Им верить?
Китайцу стал он Сыном,
расплакался еврей.
Слезу за Темучина
смахнул из-под бровей...

Кочевники спросили,
Как думаешь, мусьё ?
Оставим слово в силе...
Пусть "речка, вот и всё".
Менгиром землю метит?
Варяги за своё,
Пусть за отца ответит!
Освободит жильё.

Так из-за моря банда,
Один другому брат.
Хоть вшивая команда
(да немец тороват),
и Боривой им дует,
попутно в паруса.
Епископы колдуют.
Косицы в небесах...

Родила мама сына -
красивым и здоровым.
Откуда только сила
по линии Петрова.
На стяге сокол реет,
и вроде все свои...
Любовь ведь не ржавеет..!
Теперь внучонка жди.

Поручик пел Голицын,
а с ними Трубецкой,
пришла пора жениться
и обрести покой...
А вепсы жили в чуме,
и тоже, при истоме...
Сидел Чингиз и думал,
кто главный в этом доме..?

09.03.2024, Санкт-Петербург