Нашёл - не радуйся, потерял - не плачь

Вера Каргопольцева
Случайностей на свете не бывает.
Кто-то теряет, а кто приобретает.
Нашёл - не радуйся, а потерял - не плачь,
Себя немного этим озадачь.

А наши предки это точно знали,
И не имели лишнего - на Бога уповали.
Старались всем делиться, что имели,
И никогда об этом не жалели.

Когда теряли деньги, что-то, сами,
Благодарили Бога, что взял деньгами.
Так было раньше, сейчас все по-другому,
Все изменилось и живём мы по-иному.

Мы хотим большего - и получаем,
А вот делиться с кем-то забываем.
Как должное все принимаем,
Чтоб благодарным быть - не знаем…

Есть мнение - не нужно поднимать,
Что на земле лежит, с собой не брать.
Забыть про вещь иль деньги насовсем,
Чтоб не навлечь на голову проблем.

И этому есть много объяснений,
Они несут опасность, без сомнения.
От тех, кто эти вещи потерял,
Тому, кто их с земли поднял.

Соблазну - взять, не поддавайся,
Находок на земле остерегайся.
И эту мудрость точно обозначь -
Нашёл- не радуйся, потерял - не плачь.

11.03.2024г.