Санкт-Петербург

Игорь Григоров
Вернуться – после долгих лет, зимой
В тот град, что славен белыми ночами,
Оставив путь далекий за плечами
Пред самой новогодней кутерьмой.

Остановиться у пяти углов,
Вдыхать твой воздух, полный снежной пыли,
Настоянный на хвойных иглах шпилей
И яблоках высоких куполов.

Здесь все, как прежде: облачная хмарь,
А вот атланты выглядят устало,
И, повстречав аптеку у канала,
Ты знаешь: рядом должен быть фонарь.

Светает поздно, но печали нет:
Мёд фонарей к утру ещё янтарней,
Откроются кафешки и пекарни
И запах кофе выплеснут в рассвет,

И будут в радость даже холода.
Прощаясь с ним, как с новогодней ёлкой,
Ты обещаешь: Это ненадолго,
И уж наверняка – не навсегда…