Я не игрок и не актёр...

Геннадий Царегородцев 2
Свобода — сказка для больших,
Мы временно здесь — визитёры...
Всё — суета, парад шумих,
Вся жизнь — игра, а мы... Актёры?

Вольны с улыбкой до ушей
В кармане гордо прятать фигу.
А совесть, что? Её взашей —
Мешает сохранить интригу.

Мы пишем громкие слова,
Потом читаем их со сцены,
И, как признание — молва
О том, насколько мы бесценны.

Навесит зритель нам ярлык,
Красивый лейбл, ниже — ценник.
Теперь — держи-ка свой язык,
Ты ярлыка и лейбла пленник.

Сегодня, сцену отыграв,
Пришёл домой — на гвоздик маску.
От суеты сует устав,
Так хочется тепла и ласки...

Ты слышишь Главные Слова...
Но в подсознании витает,
Чуть слышно так — едва-едва:
"Ай, браво, хорошо играет!"

Ты заигрался, жизнь — игра...
Ты больше никому не веришь,
В душе сомнения нора —
Любое слово трижды меришь.

Я не игрок и не актёр —
Меня пугают бирки, цены, 
Пугает красочный шатёр,
И говорю я не для сцены...

Я не умею, не юлю...
Слова — не роль, поверь, Родная, —
И, если я сказал: "Люблю!",
То, я — Люблю, а не играю.

Пусть мир — театр, ладно — пусть,
Поверьте, в нём я точно знаю:
Любовь, сомненья, счастье, грусть
И жизнь свою я не играю.