На покое

Наталья Дурцева
Давно закончились гастроли
И свет прожекторов погас,
Но вместе собрались актеры.
Как было, впрочем, сотни раз.

Тому не  режиссёр виною,
И тут не праздничный банкет,
Но  здесь придется нам с тобою
Прожить не лучшие из лет.   

За шумной жизнью балаганной,
Где каждый вечер ты герой,
Мы кров не создали  желанный,
Где был бы в старости покой.

Ведь как важна была карьера,
А в мыслях каждый - генерал.
За крики ”браво” из партера
Ты в жизни многое отдал.

Ночами   снятся монологи,
Весь день играем в домино,
Ведём пустые диалоги
И пьем без устали вино.

Нужны артисты для досуга,
И время в праздности пройдёт.
Но кто для жизненного круга
Актрису бедную возьмёт?


Возможно, только в содержанки,
Как  брюлик, просто на прокат,
Потехи ради, для усладки
А после возвратить назад.

Артиста жизнь недолговечна.
Зовёт фортуны сладкий лик,
Но слава очень быстротечна.
И вот для сцены ты старик.


Артист - тяжёлая работа.
Здесь травмы частый атрибут.
И там уже твоя забота,
Какой  прикроет парашют.

Души прекрасные стремленья 
Разбросаны по городам,
Прошли бесследно, как мгновенья-
Найти нельзя по адресам.

Вот этот жалкий старикашка
Когда-то бросил барский дом.
Он был тогда совсем мальчишка,
К театру страсть кипела в нем.

Он в труппе мелких дилетантов
Талант от бога разбросал:
За грязный , непристойный танец
На хлеб насущный собирал.

Мы жнём плоды бродячей жизни-
Вчера Москва, а завтра Тверь.
Последний есть куплет у песни.
И тут придется жить теперь.

 2

Здесь не слышно отзвука фанфары,
Не прельщает таинство кулис,
Лишь под вечер ветхие гитары
Ублажают  стареньких актрис.

А бывало после бенефиса
На руках в уборную несли-
То была великая актриса
Только годы счастье унесли.

Унесли прекрасный чудный голос
Гибкий стан, качающийся в такт,
И волнистый золотистый волос.
И давно последний сыгран акт.

Старая забытая усадьба
Музыкой наполнилась  живой,
Как судьбы несыгранная свадьба
Вновь соединила нас с тобой.

Здесь приют для немощных актеров,
И с осипшим голосом певцов,
Шепелявых стареньких суфлеров,
И театру преданных творцов.