Ещё раз о войне

Юрий Симоненков
Для солдат всегда дороги фронтовые тяжелы
И грязь,пыль,порой ложились при обстрелах в лужи,
Ведь ты-солдат и как же ты кому то очень нужен,
И ты идёшь,хоть лопались мозоли,и портянки в крови.

Ноги обуты в разбитые,мокрые сапоги
И ждёшь отдыха-привала,и костра,
Думаешь про себя,когда же придёт час покоя?
Когда прижмёшься к желанному костру спиною.

И если кухня подоспела,тогда и сыт,
В таком блаженстве глаза сами закрывались,
Перед солдатом картина открывалась,
Где дом родной,своя семья,друзья.

Мать из кувшина наливает молока,
Потом любимая,желанная подходит,
Как  хочется ей многое сказать,
Но тут команда,всем в ружьё,вставать!

На сборы всего дают пять минут
И вновь ноги солдат туда несут,
Куда командование им дойти велело,
Приказ,в атаку с ходу,стреляем без прицела.

Главное сейчас,врага ошеломить,
Хоть и не видно пока врагов лиц,
Но впереди от их выстрелов огоньки светились,
Бежишь,ведь все в атаке как и ты.

Иной раз и лечь нельзя на землю,
Ведь могут посчитать тебя за труса,
Да,сбоку боец упал,но впереди бежит другой,
Не знаешь,что через миг случится с тобой.

Но вот и тот,кто был впереди упал,
Что делать?Ведь некогда даже оглянуться,
Вот она вражеская траншея,враг бежит,
Другого солдата пуля из автомата его догнала.

Сходу бросаю в блиндаж гранату,
Первый редут вражеский взят,
Но враг по нам открыл огонь из миномётов
И всё ближе ложатся снаряды к окопам.

Что только,только захватили у врага,
Ну,где же наши артиллеристы?
Что позволяют фрицам по нам без страха стрелять,
Но вот послышались впереди разрывы.

Наша артиллерия тех миномётчиков накрыла,
Ну,слава Богу!Что жив остался,
Теперь бы только каши с хлебом и тепла,
А дальше вновь бои и то,что нам Бог с изволит подарить.