11 марта 2024г

Олег Труханов
Нифига себе марточек -
Ночью минус аж четырнадцать,
Да и днями-то не очень,
Как всегда, зима настырная.

Интересно изменялась
Нонеча температура:
Десять в пять часов осталось,
В семь - двенадцать стало, ты подумай.

На севере, на западе и юге
По горизонту тучи сизые,
Но, большей частью, небеса уютны -
Голубизной милуют чистою.

Солнце раннее сияет-радует,
Ежели не скроется, стужу сильно умалит.
Сколько ж марту-месяцу эдак безобразничать,
Не пора ли и теплом развеселить?

Эстетически приятен, в основном,
Но суровей почему-то с каждым днём.
Будет зиму подпускать, гори она огнём,
Тесновато с ней весне вдвоём.

Норд-вест и вест, меняясь, дуют средне,
Сперва нагнали холода зачем-то,
Потом и хмарями навредничали -
К восьми часам лазурь почти исчезла.

И Ярилу скрыло серое рядно -
Только, что подсвечивает.
Дуновей бежит не со всех, конечно, ног,
Но исправно паром обеспечивает.

Час прошёл - опять небо ясное,
Стрелка градусника поспешила вверх,
На припёке девять градусов,
Не ахти, но кое-как приветно.

После снова обступили тучи,
Перемены происходят быстро,
Слава богу, тучи не дремучи -
Не под пущей мы, под рощею лучистой.

Но вскоре роща заросла,
Особенно, на севере,
А стрелка градусника вниз пошла -
Ненужное усердие.

Ну вот и понедельничный видок,
В тоску, понятно, не вгоняет,
Но явно загрустил чуток
И перестать, кажись, не обещает.

Ветер западный старается не больно,
И стоит трёхградусный мороз,
Небо плёнкою покрыто меланхольной,
День в одиннадцать часов весьма продрог.

На юге теплятся, не гаснут облака,
На севере лазурь опять вступает,
Но всё равно картина поярчавшая хрупка,
Чего-то - и чего же? - не хватает.

Ага, к полудню распатронило навес,
И переменность замелькала,
И до чего заторопился вест,
И золото порой слепяще заблистало.

Повосторгаться впору, но не то -
Прогрева истинного нету,
И аквилон вдобавок налитой -
Зимою тянет от морозящего света.

Но Ярила в полдень воссиял,
Без помех, родимый, утвердился -
Сгинула покуда неприязнь,
И пускай гуляет холодина.

На минуты и достало
Прухи солнечной весенней,
После побледнее стало,
Но сойдёт для настроенья.

Тучек мало, остального,
Боевого, голубого
В изобилье, а мороза
Только градус - несерьёзно.

День достаточно изменчив
И собою не дурён,
Вот бы стылости поменьше -
Был бы распрекрасен он.

И случилось, ты смотри-ка,
Слава богу, наконец:
Пополудни в два аж целых три
Градуса тепла - отличный дня венец!

Нет норд-весту угомону
При давлении повышенном малёк,
День под вечер затенённый -
Неунывный голубок.