Масленичная песня 3

Александр Ефимов 5
см.   http://stihi.ru/2024/03/06/627

Сеяли девушки ярый хмель,
Сеяли девушки ярый хмель,
Сеявши хмель приговаривали:
Сеявши хмель приговаривали:
„Вейся, хмель, по тычинке вверх!
„Вейся, хмель, по тычинке вверх!
Тут тебя, хмелюшка, не раживалось,
Хмельные браженьки не варивали,
Добрые молодцы не женилися,
Красные девушки не замуж не шли.“
Вздумала Паранка — замуж пошла.
Тёща про зятя пирог пекла:
Солоду, муки на четыре рубли,
Сахару, изюму на восемь рублей;
Стал ей пирог во двенадцать рублей.
 Думала теща, семерым пирог съесть,
— Зять-ат съел за присест пирог цел.
Тёша по горенке похаживает,
Косо на зятюшку поглядывает,
Потихонечку затюшку побранивает:
„Как тебя, затюшку, не розорвало?“
Разорви же тёщу со своячиною.
— Приди ко мне, матушка, об масленую,
Я тебя, матушка, употчиваю.
— Пришла тёща к зятю об маслену.
— Я тебя, матушка, употчиваю:
Четыре дубины березовые,
 Да пятый кнут по заказу свит!
 — Стал зять тёщеньку потчивати
В четыре дубины березовые,
В пятый кнут — по заказу свит.
 Бежала, бежала, упы;халася,
На печку в уголушек удви;галася:
 „Детушки-батюшки, не зять ли у ворот?“
 — Матушка-сударыня, зять у ворот,
Зять у ворот, на похмелье зовет.
 — „Скажите вы, дети: со вчерашнего хмельна,
 Со вчерашнего хмельна, болит голова.“