Предрассветный туман опустился на розовый плёс...

Эдуард Мельник
Предрассветный туман опустился на розовый плёс,
В старой заводи звуки проснувшихся жаб и лягушек.
Топкий берег осокой и тиной унылой порос,
И завис злобный гнус над водою до самых макушек.

Повалившийся дуб отдыхает ветвями в воде,
Будто злой великан опустил свои пальцы в корыто.
И укрылись озябшие птицы в его бороде,
Ну, а он на ветру громко кашляет эхом сердитым.

Под упавшим стволом притаился, проснувшийся сом,
Вылезая наружу из тёплого донного ила.
Водомерка по глади озерной шагает пешком,
Будто держит её на воде сатанинская сила.

Зажужжал толстый овод, пугая собой мошкару,
Прокричат петухи, зазывая продрогшее солнце.
Первый луч на стене затевает смешную игру,
Старой кошке моргнув, сквозь малейшую щелку в оконце.

Оживает земля, сбросив пену ночных облаков,
И умывшись росой, потянулись измятые травы.
Вот и хлесткие звуки далёких пастушьих кнутов,
Рассекут тишину, заплутав в перелесках дубравы.

Предрассветный туман опустился на розовый плёс,
В старой заводи звуки проснувшихся жаб и лягушек.
Топкий берег осокой и тиной зелёной порос,
И завис злобный гнус над водою до самых макушек.

11.03.2024