Часть 10. Послушник Иоанно-Предтеченского скита

Галина Курдаева
 
Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

В Предтеченском скиту Павел Иванович
одет в подрясник был, зачислен в братию,
ему, послушнику, ещё новоначальному,
на первый взгляд казалось всё очаровательным.

Совсем не юношей пришёл он в монастырь,
а зрелым мужем, сорока восьми лет отроду,
скитоначальник его сразу полюбил,
душой и Павел прилепился к Анатолию.

Был этот старец и помощником, и другом –
отца Амвросия, пред ним благоговел,
с его кончиною он был сражён недугом,
стал смерти ждать и с каждым днём слабел.

Вообще, скитоначальник всех любил,
особо тех, кто самого его – не очень,
его Господь таким талантом наделил,
не каждый так любить людей способен.

Старец Иосиф также Павла наставлял,
давал советы, сам служил примером.
Отец Нектарий ему книг полезных дал,
чтобы окрепла в отставном военном вера.

Вот к этим старцам каждый вечер и ходил
Павел Иванович в течение трех лет,
о жизни иноческой с ними говорил,
и на вопросы получал порой ответ.

Новый послушник сразу пожелал
начать в скиту подвижнический подвиг,
но враг же рода человеческого стал
всё делать, чтоб не принял Павел постриг.

Он против Павла восстанавливал монахов,
иные скорби ему также посылал,
новоначального послушника он страхом
пытался запугать, чтоб тот сбежал.

Даже Иосиф против Павла был настроен,
поверив в россказни хулителей доверчиво,
а ведь он после стал отцом его духовным,
брал у него послушник все благословения.

Не поддавался Павел, вёл себя смиренно,
считал себя достойным всех скорбей,
чтоб смыть с души гордыню непременно,
себя избавить и от прочих всех страстей.

Решил он твёрдо – лучше умереть,
чем скит покинуть так довольно быстро,
не озлоблялся на обидчиков, терпел,
имел надежду на Христа и Мать Пречистую.

Он стал творить Иисусову молитву,
за день читал её с десяток тысяч раз,
сердечком с Богом разговаривать учился –
молиться тайно Ему, а не напоказ.

Была простою обстановка в его келье:
кровать из трех тесинок, табуретка,
из досок столик, что самим и был им сделан,
ещё иконы, блюдо с кружкою и ложка.

11.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!