Эпизод 8. Вцепился в жизнь

Светлана Климашова Дерягина
                ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ.
          Эпизод 8.(Из книги "Эпизоды"-биография Виктора Пашкова.
               Автор Светлана Климашова Дерягина)
         Начало здесь http://stihi.ru/2024/01/29/7454

                ВЦЕПИЛСЯ В ЖИЗНЬ.
Строка из предыдущего эпизода- "На втором месяце своей едва начавшейся жизни он остался без мамы."


"... Надо было выживать! Выживать в прямом смысле этого слова. Вот тут-то и проявились в новорожденном зачатки силы и стойкости, непостижимые для понимания. Сильна была наследственность в роду Пашковых! Двумя крохотными ручонками, совсем слабенькими , вцепился Витенька в то, что есть Жизнь и выживал. Не просто выживал милый голубоглазый мальчуган, а жил, пусть не совсем безоблачно. Помогала любимая бабушка, которую впоследствии он так и называл - бабушка -мама.
Выкарабкивался малыш, становясь тем самым "босоногим мальчишкой", который и "по лужам босиком" , и "по колкой весенней траве" со своими друзьями. На плечи бабушки -мамы легли все семейные проблемы. С нежностью заботилась о Витеньке, как ласково называла она его.
Любовь к бабушке -маме выразил поэт в строчках посвящённого ей стихотворения "Разбуди меня завтра", Мама:"

.....

Здравствуйте, Светлана!
Спаси Бог за доброе отношение!
И всё же подумайте: надо ли публиковать.
До скорой встречи. С признательностью, Виктор Пашков.

Виктор Пашков   15.03.2024 07:40


Продолжение следует.


Ссылка на стихотворение ""Разбуди меня завтра", Мама:"http://stihi.ru/2014/03/17/14