Искусство

Людмила Преображенская
Искусство, как раскаты урагана,
В смятеньи чувств, несущихся ко мне,
В душе холодной дряхлые титаны
Печаль мешают с мудростью в вине.

Воистину от ноши не отречься,
Не скинуть груз волнений и тревог,
Народ смущая пляскою и речью,
И для паденья не ища предлог.

За подлыми делами осторожно
Снесу барьеры, выдвину засов,
Чтобы во тьме увидеть безнадежность,
А для нее не надо много слов.

Затянется петля на горле туже,
Упавший в пыль встряхнется вновь паяц,
В воде или в огне не будет хуже,
Как в сердце продырявленном опять.

Царям дворцы, мне неба бесконечность,
Паяцу корку хлеба за труды,
А тот, кто будет вечностью отмечен,
С земли поднимет звезды и цветы.