Сонник

Владимир Микушевич
Снова Мартын Задека,  гадательный кинематограф под нашими веками. Каббалист Чарли Чаплин - наше первое и наше последнее "я".  Немые фильмы рыбьего производства вытеснены звуком, цветом и запахом.

Цветы начинаются.

Пионы - заря пополам с росой.  Ржавое чудо полудня,  засахаренная роза. Ирисы - фосфорические черепа, из которых пьют азиаты.

Снова уводит меня Морфей на Красковский обрыв,  где на таинственной даче элита планирует завтрашний день. Сегодня там нет никого, только  влажная синева.  Только сирень,  которую посадил мой дед. Как водолаз под наркозом глубин,  погружаюсь в  нее  и  сразу  же вспоминаю: это к слезам.

Снова будут  ненастные  дни  с  черствым  хлебом и мертвой водой. Звезды заплачут сквозь крышу,  слезами выстукивая  мой  гороскоп. Жизнь - слезы Вселенной, запретный плач вещества.

Я все еще крепостной и поэтому вхож до сих пор в графские оранжереи,  где прадед мой солнце растит к Рождеству. Сосновое  яблоко, смуглая зелень метелки. Солнце у нас на столе, заморское солнце к дождю.

Небом переливается храм-ледоход, в просторечии необитаемый остров Явь.

1967