Мне рассказал монах с Тибета...

Альберт Владиммрович
***
Мне рассказал монах с Тибета,
Русскость мою,  ввиду имея,
что восхищён он Пересветом,
сразившим как-то Челубея!

Я удивлён был этим крайне!

Но мне открыл восточный муж,
что есть у них о том приданье,
для воспитания зрелых душ...

Хранит их письменный источник,
в монастыре, средь диких гор,
о Челубее, тайных строчек...

Мне представлялось это - вздор!

Но оппонент был мой, настойчив.
Сказал - такой де, был монах...
В искусстве боя сильный очень,
и мудр в магических делах...

Он слыл,
по статусу - "бессмертным",
в некой традиции "Бон-по"...
И Пересвет был в мире первый,
кто умертвил в бою его...

Я порожен был несомненно!

И, Куликовской битвы быль,
(где поединка помнит сцену,
всяк кто историю любил,)
мне вдруг
представилась иначе...
Уж, не как схватка двух людей...

(Святой то, инока назначил,
не из-за прихоти своей!)

Там сам Господь,
рукой монаха,
сразил того, в ком дух был злой...
(Прежде незнавший
к смерти страха,
сражен был ин-очь-ей рукой.)

Тибетец красок не жалея,
мне в душу гордость положил...
Сказав -
Убивший Челубея,
жизни "бес-смерт-но-го" лишил!
Тем и оставил след сакральный,
в Тибетском свитке на века...

А я скажу как Православный,
что - сила Бога велика!
(11.03.2024)