Фантасмагория

Анри Жданов
Я по наслудью  шел, по  Волге,
Со  льда  торчали  камыши;
Зима морозная недОлга,
Сухой  листвой рогоз шуршит;

Вилюжит окунь ярко-красным,
Водой  играя, плавником;
Судак. Торпедой щука  крУжит,
В  тине  карась зАмер  тайком.

Раздолье, ерики,  протоки;
Свеж  воздух, тишь и благодать,
Но  на  душе  тревожно  только:
Нет  радости окрест внимать!

Встаёт из  памяти  твой  образ:
Деметры,  Гестии  портрет,-
Всем  лучшим,женственным он  вОбран,
Ни  с  чем  ему  сравненья нет!

Ведь  для  меня  была  ты  музой!
Очаровательной  мечтой,
Из  клумбы-несравненной  розой,
На  небе яркою звездой!

Не  верится,  что  всё  исчезло!
Беседа с  призраком  твоим;
Как  будто  предо мной  воскресла,
И  мы  друг  с другом  говорим:

Писклявый голосочек
Слышу,
Капризный, слезный,
Нервный крик,
Вздымая грудь,
С волненьем дышишь....
Пропал, растаял
Светлый лик!....

Уже и нет  со  мною  рядом!
Не  вижу  васильковых  глаз!
Стоит незримая  преграда,-
Судьба-разлучница  меж нас!
Огонь  твоей  любви  погас,-
Невозвратимая утрата!