Тропинка в парке. Останкино

Александр Чупрунов
Я снова в этом парке,
Который год подряд.
И снова мне деревья
О чём-то шелестят.
Иду я по знакомым,
По милым мне тропинкам.
Иду, почти неслышно,
По маленьким песчинкам.
Зимой я в той беседке
С девчонкой целовался.
И чересчур счастливым
Себе тогда казался.
Потом она уехала –
Её со мною нет,
 Но  в памяти остался
От этой встречи след.
И не могу забыть её
Красивую фигуру,
И грудь упругую, и взгляд -
Открытый и не хмурый.

Но надо дальше мне  идти,
И я иду, шагаю.
И с каждым шагом, что-нибудь,
Я снова вспоминаю…
В тот день, хотел в поход пойти.
Я шёл домой с гитарой.
И повстречался по-пути
Мне мой приятель старый.
Он шёл с ребятами навстречу,
И мне знакомыми казались
Его глаза. Я вспоминал –
Когда и где мы с ним встречались?
Он мне кивнул – « Привет, Сашок!».
И память сразу прояснилась.
И в тот-же миг моё лицо
Улыбкой яркой озарилось.
Я вспомнил, как он к нам ходил,
И как играл он на гитаре,
Цыганские напевы пел,
И как мы в карты с ним играли…
Меня он старше лет на пять,
Лет шесть назад мы с ним расстались.
С тех пор нигде и никогда,
Мы, почему-то, не встречались.
Я поздоровался с друзьями.
И вот, он вновь со мной идёт.
И под гитару семиструнку,
Как прежде, песенки поёт.
Мы шли в «Шашлычную» у пруда.
Ребята песенки галдели.
И я заметил, что печально
На мир его глаза глядели.
Потом, за рюмкой коньяка,
Сказал: «Живи, не заморайся.
Мои же руки не отмыть
Уже не чем, как ни старайся».
Потом он мне рассказывал,
Как он «сидел» за драки,
За кражи и за взломы,
Сидел в тюремном мраке.
И я подумал: «Он, быть может,
Меня как прежде любит,
Но слишком он горяч и смел –
И это его губит.
Он, словно мысли отгадал,
И взял меня за руку.
И тихим голосом сказал:
«Всегда я верен другу.
Тебя в обиду я не дам.
Мне не страшны ножи –
Могу любого я побить,
Ты только мне скажи!»
Я огляделся – тот смеётся,
Тот прислонился к двери…
Их стало жалко. Я сказал:
«Не надо. Я так верю».
Он был главарь одной из групп.
И в ресторанах кушал.
Но почему-то я был рад,
Что мы с ним крепко дружим.
И, несмотря на все грехи,
Он неплохим был парнем.
Смерть матери моей, у нас
Лежала в сердце камнем.
О ней мы много вспоминали -
Она была красивой,
Простой, негордой, ласковой.
И я был с ней счастливый…
Потом мы все пошли гулять.
Ходили в парке, пели.
Потом решили отдохнуть,
И на скамейку сели.
Сидели мы и слушали,
О чём гитара пела…
Оборвалася вдруг струна –
Гитара больше не звенела..
Так жизнь, бывает, запоёт,
Как птица полетит!
Вдруг, кто-то струнку оборвёт –
Жизнь больше не звенит.
Потом рассталися мы с ним,
Хорошими друзьями.
И он ушёл – красивый парень
С печальными глазами.
Мои воспоминанья,
Храни тропа годами –
И девушку, и парня
С печальными глазами.               

   28 -30 июня 1967 г.