Сказал Господь, страдая на Кресте...

Геннадий Нищенко
Сказал Господь, страдая на Кресте:
"Прости, Отец! Они ещё не знают,-
В своей духовной, мрачной слепоте-
Что всё-таки сегодня совершают."

Как было больно от тяжёлых ран!
Из Тела капала на землю Кровь Святая.
Мария и Апостол Иоанн,
Скорбя, глядели, как Он умирает.

А Он сказал: "Вот, Женщина, Твой сын!
Вот, Мать твоя!"- короткие две фразы.
Смеялись громко книжники над Ним:
"Сойди с Креста- и мы поверим сразу!"

Сказал разбойник, тяжело дыша:
"Ты помяни меня в Небесном Царстве!"
Ответил Бог ему: "Твоя душа
В раю сегодня будет обретаться."

Пробитая гвоздями, ныла Плоть;
Тяжёлые минуты наступали...
И обратился к Господу Господь:
"Отец! Отец! Зачем Меня оставил?"

Затем, сквозь наступающую мглу,
Сказал устами сохнущими: "Жажду!"
И дали уксус стражники Ему-
Как было и предсказано однажды.

Завеса в храме с треском порвалась,
И тьма по всей земле установилась.
Пришёл уже последний, скорбный час;
И произнёс Сын Божий: "Совершилось!"

Лишь после этого сказал Он, наконец,
Последнее, решающее слово:
"Мой дух Тебе Я передаю, Отец!"-
Дальнейший путь от века уготован;

Пещера, гроб, и адские врата,
И молния с Небес, и Воскресенье...
Слова, произнесённые с Креста
В мучительные, страшные мгновенья-

Они ведь к нам, живым, обращены,
Через века пронизывая души.
Но, следуя пристрастиям земным,
Христа теперь готовы ли мы слушать?

Нам раны собственные кажутся больней;
Проблемы личные нам кажутся важнее;
И мы кряхтим под ношею своей:
Нести её без Бога тяжелее.

А Он, страдая, с ласкою взирал
На дикое, хохочущее племя.
Он, Тот, Который смертью смерть попрал,
Готов помочь, простить... Пока есть время.

Есть время до Великого Суда;
Там будет решено: кого- куда...