Запоздалое просветление - рассказ-быль

Иван Манега
Жаркий летний день. Игорь стоял на перроне вокзала в ожидании, когда из поезда выйдут пассажиры, чтобы зайти в свой вагон. Из него вышла молодая симпатичная женщина с мальчишкой лет двенадцати.
– Здравствуйте! – сказала ему дама, улыбаясь. По её радостному блеску в глазах казалось, что она готова броситься к нему с объятиями.
– Здравствуйте! – ответил он ей.

Мужчине было неудобно. Он не мог вспомнить её и поэтому успел задать лишь глупый вопрос:
– Какой чудесный мальчик! Это Ваш сын?
– Да, мой! – ответила она, мило улыбаясь. И, чуть помедлив, тихонько, еле слышно добавила: – И Ваш тоже.

Её последние слова, сказанные шёпотом, он сначала не разобрал и снова спросил:
– А как его зовут?
Она, будто удивляясь его наивности, произнесла с той же лучезарной улыбкой:
– Конечно же, Игорь его имя. А вон мой муж, он нас встречает.
В сторонке, с букетиком цветов, стоял приятный на вид, улыбающийся, радостный супруг.

Мужчина успел заскочить в вагон отходящего поезда. В купе вагона он погрузился в воспоминания, и вскоре к нему снизошло просветление: это же Марина!
«Вот так я, бестолковый, во второй раз потерял своё счастье», – витали назойливые мысли в его голове на протяжении всего пути.
Когда он вышел на конечной станции, пошёл дождь, будто плакало, сожалело небо о чём-то потерянном и невозвратном…