Мне хочется петь...

Татьяна Мацук
Площадь Маяковского моего детства. Фото из Интернета

                *    *    *

              Но как хочется жить -
              не меньше, чем спеть.
                Александр Башлачев

Мне хочется петь.
Не меньше, чем жить.
А, может, не больше –
пока что не знаю.
Еще не порвалась
заветная нить,
но видно: пути
не проложены к раю.
А с краю болота
всё в нашем краю,
с другого – одни
буреломные чащи.
Я снова стою,
хоть и вольно пою,
у края, с которого
ввысь или в ящик.
Конечно же в небо,
иное – табу,
но крылья давно,
словно сложенный зонтик,
висят под плащом
на уставшем горбу –
готовы отпасть,
лишь случайно дотронься. 
Любовное зелье
бы надо испить,
чтоб крылья опять
захотели раскрыться.
Но где его взять,
да и с кем разделить,
коль друг и во сне
мне теперь не приснится?
Пустынны дороги,
хоть много теней
толкутся на них,
всех времён и народов.
Все те, кто менять
не хотели коней,
найти не смогли
переправы и брода.
И берег не тот,
и не те времена.
И петь для кого,
коль не слушают песни?
Кругом говорят,
что иная страна,
но что в ней такого,
что мне не известно?
Открытий не мало
мы сделать могли,
когда б из болота
не ринулись в чащу...
Всё так же в болоте
мерцают огни,
всё та же тоска
об ином, настоящем.

                10 марта 2024 г.