Ты, такой, не умеешь жертвовать, потому что жертва

Марк Философф
Ты, такой, не умеешь жертвовать,
потому что жертва приносится
не чужбине с гнилыми ветрами,
раз земле, где родился, не можется...
но уж роль разыгралась временем,
и ты принял за милую душу  -
лучше жертвой, чем слыть потерянным, -
что-то значить, хоть и разрушить...
пусть и камнем с земли подняться -
ветрам западным нет различий:
и бескрылым припишут граций,
и напишут портрет безличным...
лишь украсть бы твой день непрожитый,
лишь бы ночью разлиться крови,
чтобы в ней утонуло прошлое -
ты тогда не услышишь зова...
лишь бы страхи опять родились,
чтоб себе говорить: не бойся...
та мелодия чтобы длилась -
с нею бесы ломают стойкость...
но и ей не солгать Провиденью,
и уходишь, желаешь, нет ли,
от свинцовой гудящей тени
в край, где славится жизнь рассветом...
10.03.24